愛あるセレクトをしたいママのみかた

蒸し鮭のサワーソースとアンチョビキャベツ

野菜がたくさん摂れる彩りもきれいな二品!2種類のソースを使って味にもメリハリを!

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

適量

玉ネギ

1/4個
  

少々

大さじ2

<サワーソース>

  

サワークリーム

大さじ4
  

パセリ

(みじん切り)適量
  

適量
  

少々

<アンチョビソース>

  

アンチョビ

(刻み)2枚分
  

少々
  

EVオリーブ油

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2013/06/10
更新日:
2015/04/24

作り方

  1. 1

    鮭に塩適量を振り、水分が出てきたら水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにし、トマトはヘタをくり抜き、縦半分に切ってさらに横に厚さ5mmに切り、アボカドは実を取り出して厚さ5mmに切り、それぞれに塩少々を振る。アルミホイルを2枚重ね、玉ネギ、トマト、アボカド、鮭の順にのせて酒を振り、しっかり包む。

  2. 2

    キャベツはザク切りにして塩少々をからめる。

  3. 3

    <サワーソース>と<アンチョビソース>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  4. 4

    フライパンに分量外の水を高さ1cmまで注いで中火にかけ、煮たったら(1)と(2)を入れ、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。

  5. 5

    キャベツに火が通ったら網じゃくし等ですくって水気をきり、<アンチョビソース>で和えて器に盛る。ホイル蒸しはさらに蒸し、フライパンの水分が少なくなったら途中で水を足す。鮭に火が通ったら蒸し汁をきって器に盛る。<サワーソース>に蒸し汁大さじ1を加えて混ぜ合わせ、鮭にかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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