愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サンマのピリ辛煮

豆板醤が入ったピリ辛味の煮物。弱火にする事でサンマが崩れずきれいに煮上がります!

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

50ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/10/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サンマは尾から頭に向けて包丁を軽く滑らせ、ヌメリをとる。頭を落とし2~3つの長さに切って内臓をかきだし、きれいに水洗いして水気を拭き取る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を取り、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサンマ、白ネギ、木綿豆腐を並べ入れ、だし汁と<調味料>を加えて落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を少し弱め、15分煮る。

  2. 2

    落とし蓋を取り、煮汁をサンマにかけながら、汁気が少なくなるまで煮詰める。最後にキヌサヤを加え、サッと火を入れて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ