豆板醤が入ったピリ辛味の煮物。弱火にする事でサンマが崩れずきれいに煮上がります!
サンマは尾から頭に向けて包丁を軽く滑らせ、ヌメリをとる。頭を落とし2~3つの長さに切って内臓をかきだし、きれいに水洗いして水気を拭き取る。
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
キヌサヤは筋を取り、斜め半分に切る。
鍋にサンマ、白ネギ、木綿豆腐を並べ入れ、だし汁と<調味料>を加えて落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を少し弱め、15分煮る。
落とし蓋を取り、煮汁をサンマにかけながら、汁気が少なくなるまで煮詰める。最後にキヌサヤを加え、サッと火を入れて器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |