愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのソテー梅ソース

塩焼きや照り焼きでいただくことが多いブリですが、こんなソテーはいかが。梅や大葉でさっぱりいただけます。ワインなどのお酒を合わせてもいいですね。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

<梅ソース>

  

梅干し

大1個
  

大葉

4枚
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/02/16
更新日:
2014/07/02

作り方

  1. 1

    <梅ソース>の梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩いてペースト状にする。大葉はサッと水洗いして軸を切り落とし、縦に4等分、横に細切りし、他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油とバターを入れて中火にかけ、バターが溶ければブリを並べ入れる。両面色よく焼き、弱火にして蓋をし、2~3分蒸し焼きにして皿に盛り分ける。

  3. 3

    同じフライパンに<梅ソース>を加え、煮立てば火を止め、ブリに掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ