愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナギのせんべい揚げ

おせんべいを細かく砕いて衣にしたら、ウナギがかりかりに揚がりました!夏のあつ~い日には、ビールに添えて、おつまみ感覚でも良さそう♪もちろんそのままでもよし、山椒とマヨネーズのソースをつけても!

材料  ( 2 人分

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

卵白

1個分
  

塩せんべい

40~50g

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ3
  

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
その他
公開日:
2003/08/06
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    塩せんべいはビニール袋に入れて布巾で包み、めん棒で軽くたたいて粗く砕く。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れる。卵白は軽く溶く。

  2. 2

    ウナギの蒲焼きは食べやすい大きさに切って、<衣>の小麦粉を薄くつけ、卵白、砕いた塩せんべいをつける。

  3. 3

    170℃の揚げ油にシシトウを入れてサッと揚げ、続いてウナギの蒲焼きを揚げる。美味しそうなキツネ色になれば油から上げて油を切り、皿に盛ってシシトウを添える。合わせた<ソース>をつけていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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