愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とタケノコのエスニック炒め

ナンプラーを使った炒め物はエスニック感たっぷり!牛肉にもしっかり下味をつけておきましょう!

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)120g

<下味>

  

砂糖

小さじ1
  

ナンプラー

大さじ1/2

小麦粉

小さじ2

<調味料>

  

ナンプラー

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ2~3

ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/05
更新日:
2014/07/08

作り方

  1. 1

    ボウルで<下味>の材料を合わせ、牛肉をもみ込み、小麦粉をからめる。水煮タケノコは厚さ5mmの食べやすい大きさに切る。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら水煮タケノコを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えてさらに炒め合わせる。器に盛り、香菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ