愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉のコショウ炒め

材料  ( 4 人分

牛肉

(こま切れ)250~300g

<下味>

  

小2
  

砂糖

大1
  

片栗粉

大2

シメジ

1パック

少々

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2003/12/20
更新日:
2013/11/08

下準備

  • 牛こま切れ肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、<下味>の酒、砂糖、ウスターソースをもみ込み、片栗粉をからめる。

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いして水気を切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のクシ切りにする。

  • 菊菜は水洗いし、水気を切って軸の固い部分を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変われば、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大1/2を入れ、強火にかけて玉ネギ、キャベツを炒める。少ししんなりしてくれば菊菜、赤ピーマン、シメジを炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められれば1の牛肉を戻して炒めあわせ、塩、粗びき黒コショウ、ウスターソースを加え、全体にからめるように炒め合わせる。

    ウスターソースが苦手な方は、しょうゆ同量で炒めても、美味しく出来ます。お弁当に入れる場合は、卵でとじたり、キッチンペーパーにのせてしっかり汁気を切るといいですね。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ