愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さん

自宅で手軽に、りんごケーキを作りませんか?パンケーキの上に薄切りにしたりんごをのせて焼き、最後にキャラメリゼにします。香ばしいりんごがたまりません。

材料  ( 2 枚分

リンゴ

1/2個

1個

牛乳

70ml

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2015/01/26
更新日:
2022/06/09

作り方

  1. 1

    リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦半分に切って芯を取る。さらに薄切りにし、分量外の塩水に放って水気をきる。

  2. 2

    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  3. 3

    別のボウルに、卵、牛乳、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、(2)を加えて混ぜる。

  4. 4

    小さめのフライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて中火で温め、生地の半量を流し入れて上に(1)の半量を放射線状にのせ、フライパンに蓋をして弱火で3分焼く。

  5. 5

    リンゴの表面にグラニュー糖大さじ1を散らしてから裏返し、バター10gを加え、全体になじむようにフライパンをゆすりながら、中火で4分程焼く。

  6. 6

    リンゴ全体に焼き色がついたら器に盛り、シナモンパウダーを振る。同様にもう1枚作る。

このレシピのポイント・コツ

・バニラアイスをのせても、おいしいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

「甘味ギュッと!りんごのパンケーキキャラメリゼ by増田 知子さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ