ハロウィンだったので、かぼちゃパウダーではなくかぼちゃの残りをペースとにして入れてみました。蒸してしっとりとした生地と中のあんこがとてもあっていて美味しかったです。
おばけとジャックの蒸しあんパン
ハロウィンにぴったりなカボチャ味と白あんの素朴な蒸しパン。お持たせにしても♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
水を人肌程度に温める。<あん1>の材料を3等分し卵型に形を整える。<あん2>の材料を混ぜ合わせて3等分し、丸く形を整える。
作り方
-
1
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩を端におき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、サラダ油を加え、生地を台の上に出してこねる。生地が均一になったら2等分して片方にカボチャパウダーを混ぜ込む。
-
3
両方の生地の表面が滑らかになるまでこね、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。
カボチャパウダーを混ぜ込んだ生地がかたい場合は分量外の水を足して下さい。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをしてそれぞれ3等分し、丸めなおしてベンチタイム10分。
-
5
成形する。白生地はとじ目を上にして楕円形に広げ、<あん1>をのせて包み込む。おばけの形になるように上から少し押さえながらしずく型に形を整える。
-
6
カボチャ生地はとじ目を上にして丸く広げ、<あん2>をのせて包み込む。スケッパーの曲線部分を使って放射線状に4本切り込みを入れる。
-
7
両方の生地をクッキングシートに1個ずつのせ、温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(20~25分)。
クッキングシートは生地の大きさに合わせて6枚用意しておくと扱いやすいです。
-
8
蒸し器を準備しておき、(7)を10分蒸す。焼のり、カボチャの種を使って、おばけとジャック・オ・ランタンの顔をデコレーションする。
現在のファン数179
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/megumi minato
「おばけとジャックの蒸しあんパン」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
■あともう一品なにかほしい!って時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなに…
【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集