人気 30+ おいしい!
切干し大根のもどし方
-
レシピを保存
しませんか? ×
このレシピのポイント・コツ
・干し大根は、いろんな切り方があります。切干し大根は秋に大根を縦に細く切って干した物が一般的です。切干し大根よりも少し太めに切った、手切り風の切干し大根、上切干し大根や、少し幅広く短冊状に切った角切干し大根もあります。花切り大根と言って薄く輪切りにしてから干した物や、縦に長く切って干した割り干し大根、蒸してから干した蒸し大根や、ゆでてから干したゆがき大根等があります。生の大根にはない甘味と風味があり保存性があるので、買い置きしておくと何かと便利です。色が白っぽい物が新しく、茶色っぽくなった物は時間がたっています。新物は冬に出回ります。
|
|
・つける時間は、お好みの柔らかさになるように加減して下さい。
|
|
・水を変え過ぎると風味もなくなってしまいますので、注意して下さい。
|
|
・急いで戻す場合は、水の代わりにぬるま湯で洗い、漬け、更に漬けている時にもみ洗いしながらつけると早く柔らかくなります。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1586
このレシピを含む人気レシピまとめ
「切干し大根のもどし方」の関連レシピ
「切干し大根」を使ったその他のレシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- ダイエットサポートスープ
- シシャモの甘酢漬け
- 切干し大根とジャコの煮物
- 切干し大根の甘酢漬け
- カレー風味の切干し大根
- 切干し大根の油炒め
- 切干し大根のゴマ和え
- 切干し大根とパプリカのワサマヨ和え
- 切干し大根の梅酢和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:23
-
ふんわりソラ豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 16:17
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
おうちで本格!スパイス3つで作るチキンカレー がおいしい!
ゲストさん 16:01
ウーマンエキサイト特集