愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビと豆腐のオイスターソース炒め

手でちぎった木綿豆腐の口当たりとぷりぷりエビの食感が楽しめる一品。

材料  ( 2 人分

エビ

8~10尾
  

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

<卵液>

  

溶き卵

1個分
  

少々

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/05/21
更新日:
2014/06/20

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り除き、水洗いして塩少々をもみ込む。木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりをする。<調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱してエビを炒め、火が通ったら木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <卵液>を加えて炒め合わせ、半熟に火が通ったら器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ