春の炊き込みご飯
彩りが華やかな、春らしい炊き込みご飯です。
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お米
2合水煮タケノコ
1本(200g)ニンジン
1/8本シイタケ
(生)3個豚もも肉
150g<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1薄口しょうゆ
大さじ2塩
小さじ1昆布
(10cm角)1枚エンドウ豆
1/2袋(豆で1/3カップくらい)塩
適量<錦糸卵>
卵
1個酒
小さじ1砂糖
少々塩
少々サラダ油
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/03/23
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
炊飯器にお米、<調味料>、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、豚もも肉、昆布をのせてスイッチを入れる。
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2
炊いている間にエンドウ豆をゆでる。エンドウ豆はサヤから出してサッと水洗いし、塩をからめて熱湯に塩ごと加えてゆで、ザルに上げる。一粒食べて固さを確認して下さい。
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3
炊いている間に<錦糸卵>も作る。薄くサラダ油をひいたフライパンを中火にかけ、卵液を流し入れて全体に広げ、卵を返して乾かす程度に焼いて取り出す。粗熱が取れたら細切りにする。
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4
炊き上がったら10~15分蒸らして昆布を取り出し、しゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、<錦糸卵>をのせてエンドウ豆を散らす。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
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