愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

乾燥予防・レバーとキノコのオイル煮

濃厚なレバーと香り高いキノコを使った、ちょっと大人の一皿。

材料  ( 2 〜 3 人分

鶏レバー

250~300g

<下味>

  

小さじ1
  

コショウ

少々

エリンギ

1~2本

シメジ

1パック

タイム

(生)2本

赤唐辛子

(刻み)少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/08
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 鶏レバーは余分な脂を除き、ひとくち大に切って水に放ち、5~6分置く。水気を拭いて<下味>の材料をからめる。

  • エリンギは長さを半分に切り、縦4~6つに裂く。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、木ベラなどでたたきつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、タイム、ニンニク、赤唐辛子、鶏レバーを入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、途中で1回返しながら10分煮る。

  2. 2

    (1)にエリンギ、シメジ、マッシュルームを加えて混ぜ、蓋をして弱火で10分煮る。

  3. 3

    器に盛ってミルびき岩塩を振り、軽く焼いたバゲットを添える。残ったオイルはパスタなどに使うと、とってもおいしいですよ!

このレシピのポイント・コツ

・皮膚や粘膜の形成に必要とされるビタミンAを豊富に含む鶏レバーで、お肌に潤いを!ビタミンAの他、血行を促してくれる鉄分も豊富。また、酸化しにくく、乾燥肌を改善するのに役立つオリーブ油を使っておいしくキレイに!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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