愛あるセレクトをしたいママのみかた

フルフル豆乳汁

材料  ( 4 人分

豆乳

(成分無調整)500ml
  

にがり

5ml

<合わせだし汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

刻みネギ

大さじ3

ショウガ汁

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/08/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 生シイタケはサッと水洗いし、すぐに水気を拭き取る。石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの耐熱ボウルに豆乳を入れ、ラップを掛け電子レンジで4分加熱する。にがりを加えゴムベラで混ぜ合わせ、ラップを掛けて、再び1分位加熱する。少し置くと固まります。(2~3分)

  2. 2

    鍋に<合わせだし汁>を入れ強火にかけ、煮立てば生シイタケを加え、再び煮立てば火を止めて刻みネギ、ショウガ汁を加える。

  3. 3

    (1)と(2)を合わせお玉で混ぜ合わせ、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ