冬におすすめの常備菜「ラム酒漬けレーズン」を使った前菜です。ワインと一緒にどうぞ。
鶏レバーは筋を切り取って大きめのひとくち大に切り、水洗いして血合いを取り除く。ボウルに水と塩を混ぜ合わせて30分浸し、水洗いして水気をきる。
調理時間に浸す時間は含みません。
玉ネギとニンニクはそれぞれ縦薄切りにする。
フライパンに玉ネギ、ニンニク、無塩バター10gを入れて中火で炒め、しんなりしたら鶏レバーを加える。レバーの色が変わったらラム酒を加えて弱火にし、フライパンに蓋をして10分蒸し煮にする。
蓋を外して強火で水分を飛ばし、火を止める。粗熱が取れたら残りの無塩バター10gと共にフードプロセッサーで撹拌し、分量外の塩で調味する。
レーズンを混ぜ、バゲットにのせる。
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