鮭の親子ご飯
クルーゼで。塩鮭の塩味といくらの相性が最高です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
塩鮭
2切れ米(精白新米)
3合水
540ml酒
大さじ4みりん
小さじ1粗塩
小さじ1/2昆布
10cm角1枚ユリネ
1個酢
少々イクラ
小1パック(1パック60g入り)菊花
(食用)4~6個酢
少々細ネギ
(刻み)1/2束分- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/10/17
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
塩鮭は温めたグリルで両面美味しそうな焼き色がつくまで焼く。水540mlに昆布をつけておく。お米はといで、ザルに上げ水気を切ってお鍋に入れ水、酒、みりん、粗塩を加えひと混ぜし、昆布をのせる。
-
2
ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いして、酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。食用菊花は花びらだけを取り、酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
-
3
昆布の上に塩鮭を並べ、中火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分炊いて、炊き上がったら火を止めて10~15分蒸らす。
-
4
昆布と塩鮭を取りだし、粗くほぐしながら皮や骨を取り除く。お鍋の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばす。塩鮭を戻し入れてザックリ混ぜ、ユリネ、刻み細ネギを加えサックリ混ぜ合わせる。お鍋のまま食卓に出してもいいですね!
-
5
器に盛り、イクラ、菊花を散らせる。
現在のファン数1647

-
焼きおにぎりプレート
-
鮭とレタスのガーリックチャーハン
-
子どもがもりもり食べる!栄養たっぷり鮭とシラスの和風ビビンバ by 金丸 利恵さん
-
鮭とサツマイモの炊き込みご飯
-
簡単で人気の雑炊 塩鮭と梅 ほっこり胃に優しい by金丸 利恵
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味
-
塩鮭チャウダー
-
鮭とホウレン草のチャーハン
-
鮭の酒粕みそスープの献立
-
塩鮭と焼き枝豆
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集