愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

モヤシの焦がしニンニクダレ

モヤシは電子レンジで加熱して簡単に。油で炒めたニンニクの香り、しっかり味のタレにお箸が止まりません。

材料  ( 2 人分

<焦がしニンニクダレ>

  

ニンニク

(粗みじん)1片分
  

白ネギ

(青い部分を粗みじん)少々
  

サラダ油

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2017/06/26
更新日:
2017/06/20

下準備

  • モヤシはできればひげ根を取り、水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

  • モヤシは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3~4分、火が通り透き通るまで加熱する。ザルなどでモヤシから出た水気をきる。

    水きりが不十分だと、水っぽくなってしまうので気をつけましょう。

作り方

  1. 1

    小鍋に<焦がしニンニクダレ>のニンニク、白ネギ(青い部分)とサラダ油を入れ、中火にかける。スプーンで混ぜながら、ニンニクの端が茶色く色づいたら火を止める。

    ニンニクは焦げやすいので、火加減に気を付け、周りが色づいたら、すぐ火から離しましょう。

  2. 2

    (1)にみりん、酢、しょうゆを加え、混ぜ合わせたら再度中火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。

  3. 3

    モヤシを器に盛り、(2)を上からかける。混ぜ合わせていただく。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ