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パン・デピス

フランスのブルゴーニュ地方にあるディジョンの名物にもなってるスパイスの効いたケーキです。一度食べたら癖になるおいしさ。

材料  ( 21×8×5cmのパウンド型 1 台分

牛乳

80ml

80g

イチジク

(ソフトドライ)80g

<スパイス>

  

シナモンパウダー

小さじ1/2
  

ナツメグパウダー

小さじ1/4
  

クローブパウダー

小さじ1/4

<型用>

  

無塩バター

適量
  

強力粉

適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2013/12/23
更新日:
2016/04/05

下準備

  • 型に<型用>の無塩バターをぬり、強力粉を振って、使う直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておく。

  • 粉類は合わせて振るっておく。

  • イチジク、オレンジピールは細かく刻んでおく。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに振るっておいた粉類を入れてゴムベラで混ぜる。

  2. 2

    鍋に牛乳、ハチミツを入れて火にかけ、混ぜながらハチミツを溶かす。

  3. 3

    (1)のボウルに(2)を少しずつ加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

  4. 4

    別のボウルに微粒グラニュー糖、溶きほぐした卵を入れてゴムベラで混ぜ、混ざったら(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    (4)に刻んでおいたイチジク、オレンジピールを加えて混ぜ、<スパイス>の材料も加えて混ぜ合わせる。準備しておいた型に流し入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼き、その後オーブンの温度を150℃に下げて25分焼く。

  6. 6

    焼き上がったら型からはずし、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。切り分けて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
・そのまま食べてもおいしいですが、薄く切って軽くトーストして、フルーツのコンポートやアイスクリームをのせて食べてもおいしいと思います。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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