練りみそがあれば和えるだけで簡単に作れる一品です。
<練りみそ(作りやすい量)>
<ウドと刺身の酢みそ和え>
<練りみそ>を作る。鍋に<練りみそ>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。トロミがついたら火を止め、粗熱が取れたら容器に移す。
大葉は軸を切り、細切りにする。
<ウドと刺身の酢みそ和え>を作る。ウドは皮をむき、分量外の酢水に放つ。
みそ(練りみそ)と酢をボウルで混ぜ合わせる。
ウドは水気を拭き取り、ブリと共に(2)のボウルで和えて器に盛り、大葉をのせる。
・今回のお刺身はブリですが、イカやカツオ、ホタルイカなどでもいいですね。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |