人気 30+ おいしい!
だし巻き卵
ふんわりやわらかいだし巻き卵です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、<調味料>を加えて混ぜる。大根おろしとおろしキュウリを混ぜあわせ、ザルに上げ汁気をきり、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。
-
2
卵焼き器に薄くサラダ油を引いてよく熱し、卵液の1/4量を流し入れ、菜ばしで混ぜて半熟になれば向こう側から手前に巻く。
-
3
空いた所にサラダ油を引き、巻いた卵を向こう側に滑らせ、手前にもサラダ油を薄く引き、卵液の1/3量を流し入れる。向こう側の卵巻きを菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流す。
-
4
半熟になればクルクルと巻き、同じようににあと2回巻き、まきすに移し、形を整える。粗熱が取れて形が落ち着けば、まきすを外し、4~6つに切って器に盛る。合わせおろしを添え、あればはじかみショウガも添える。
このレシピのポイント・コツ
・はじかみショウガとは、ショウガの芽を湯通しして甘酢に漬けたものです。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1647

「卵」を使ったその他のレシピ
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ルーなしで作る!具だくさんのパンプキンシチュー がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集