愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

大根ステーキの肉みそがけ

やわらかい大根に、白みそで味付けをした肉みそをたっぷりかけて。

材料  ( 2 人分

豚ひき肉

100~120g

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

白みそ

大さじ1.5
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

サラダ油

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ3

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/01/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで8~9分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <調味料>の材料、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、水気をきった大根を並べ、両面焼き色がつくまでじっくり焼き、器に盛る。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  3. 3

    全体に炒められたら、混ぜ合わせた<調味料>を加えて強火にし、煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら刻みネギを加えてひと混ぜし、(1)の大根にかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ