愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サバのニンニク炒め

しょうゆの香ばしさが食欲をそそります。サバに小麦粉をまぶす事でカリッと焼き上げるのがポイント。

材料  ( 2 人分

サバ

(3枚おろし)1/2尾
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

ワケギ

1/2束

ニンニク

(薄切り)1片分

しょうゆ

大さじ1

白ゴマ

適量

ゴマ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2011/11/04
更新日:
2014/07/09

下準備

  • サバは骨を取ってひとくち大の削ぎ切りにし、塩コショウを振って小麦粉をまぶす。

  • ワケギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱してサバを両面焼き、ワケギとニンニクを加えて香りがたつまで炒める。

  2. 2

    しょうゆをまわし入れて全体にからめ、器に盛って白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ