みじん切りにしたショウガを入れて炊いた、サッパリとしたご飯です。
ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。
炊飯器にお米を入れ、酒、塩、ショウガ、昆布を浸した水を加え、軽く混ぜ合わせる。
最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分そのまま蒸らす。炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばして器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |