ホタテとチンゲンサイの栄養満点のミルク煮です。ホタテの旨みがスープに染みわたります。
<スープ>
ホタテ貝柱は水気を拭き取り、塩コショウを振って薄く小麦粉をからめる。
ホタテ貝柱が冷凍の場合は、自然解凍しておく。
チンゲンサイはザク切りにし、水洗いしてザルに上げる。根元は4~6つに切り分ける。
牛乳、生クリームを合わせ、コーンスターチを混ぜ合わせる。
フライパンに半量のサラダ油を入れ、強めの中火にかける。ホタテを並べて両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
残りのサラダ油を加えてチンゲンサイを炒め、チンゲンサイが鮮やかな色になったら、取り出したホタテをもどし入れる。
<スープ>の材料を加え、煮たったら塩コショウで味を調える。合わせた牛乳を加え、トロミがついたら火を止め、器に盛り分ける。
・冷やしたスパークリングワインや白ワインを合わせても!
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