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ダブルチョコブラウニー

しっとり焼き上がった生地に、パリパリのチョコレート。混ぜて焼くだけなので初心者さんにオススメ。

材料  ( パウンド型 1 台分

<チョコレート液>

  

チョコレート

(ブラック)70g
  

ラム酒

小さじ1

1個

<粉類>

  

薄力粉

30g
  

少々

<トッピング>

  

チョコレート

(ブラック)30g
  

ナッツ

(カシューナッツ、ピスタチオ、ぺカンナッツetc...)50g
  

イチゴ

(フリーズドライ)適量

ジャンル:
スイーツ / チョコレート菓子
種別:
デザート
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/08/02

下準備

  • 材料は全て常温にもどす。チョコレート、ナッツ、イチゴは食べやすい大きさに刻んでおく。ナッツはアルミホイルにのせる。

    ピスタチオはゆでて、水にさらして皮をむいてから使います。

  • <粉類>の材料は合わせて3回振るっておく。

  • <チョコレート液>のチョコレートと無塩バターは60℃の湯せんで溶かし混ぜ、均一になったらラム酒を加え混ぜる。

  • 型に敷き紙をしく。オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    卵を溶きほぐして、きび砂糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。<チョコレート液>を2回に分けて加え、その都度マーブル状になるまで混ぜる。

  2. 2

    準備した<粉類>の半量を加えて、8割程度切り混ぜる。残りの<粉類>を加えて、均一に切り混ぜる。

  3. 3

    型に流し入れて、オーブンで20分焼く。準備したナッツを置いて、さらに10分焼く。焼き上がったら<トッピング>のチョコレートを散らして、オーブンの中に1分置く。

  4. 4

    オーブンから取り出し、チョコレートをぬり広げて、ナッツとイチゴを散らす。粗熱が取れたら型から出して、食べやすい大きさに切る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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