- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- お茶
お茶セサミ蒸し菓子
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛乳を電子レンジで人肌に温め、茶葉を加える。粉黒砂糖は網を通して置く。サツマイモは皮ごときれいに洗い、1.5cm角に切る。塩、水と小鍋に入れ竹串がス~ッと刺さるまでゆでて、キッチンペーパーに上げしっかり水気を切る。薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通しておく。蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
-
2
ボウルに卵黄を入れ、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を加えながら更に混ぜ合わせる。粉黒砂糖を加え、更によく混ぜ合わせ、薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。サツマイモ、黒ゴマ、白ゴマを加えサックリ混ぜる。
-
3
カップケーキの型又は耐熱のコップ等に型紙を入れ、2を8分目まで入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分蒸す。竹串を刺して何もついてこなければ蒸し上がり。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1586
「茶葉」を使ったその他のレシピ
- レモンティースター
- すりおろしショウガとハチミツの紅茶
- ココナッツオイル・ミルクティー
- ロシアンティー
- 小麦グルテンフリー蒸しパン
- ホットオレンジティー
- オレンジ・ジンジャー・シナモンティー
- 黒豆とほうじ茶のムース
- ほうじ茶飯
- ほうじ茶プリン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集