細巻き寿司
牛しぐれと、ウナギ蒲焼き。2つの味を楽しんで♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1.5寿司酢
大さじ4白ゴマ
大さじ1ウナギ蒲焼き
1尾ウナギ蒲焼きのタレ
大さじ2~3<牛肉のしぐれ>
牛肉
(細切れ)200gショウガ
(せん切り)1片分ゴマ油
大さじ1<調味料>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1.5砂糖
大さじ1.5しょうゆ
大さじ2マヨネーズ
適量野沢菜のお漬け物
(葉)4~6枚焼きのり
2枚- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/03/12
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。酒を加えて通常の水加減で炊く。
-
2
ウナギ蒲焼きは縦4等分に切り、フライパンにウナギ蒲焼きのタレと共に入れ、からめながら焼く。
-
3
<牛肉のしぐれ>を作る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛肉、ショウガを炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。
-
4
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、ボウルにあける。熱いうちに寿司酢を全体にまわしかけ、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜる。半量には白ゴマを加え、混ぜ合わせてかたく絞ったぬれ布巾をかけて冷ます。
-
5
巻きすにラップをしき、野沢菜のお漬け物をのせ、(4)の白ゴマを混ぜた寿司飯を1/4量軽く握ってのせ、向こう側を少し残して広げる。
-
6
(5)にウナギ蒲焼きを1/4量のせ、巻きすごとギュッと巻く(同様に残り3本作る)。
-
7
巻きすにラップをしき、半分に切った焼きのりをのせ、(4)の寿司飯を1/4量軽く握ってのせ、向こう側を少し残して広げる。
-
8
(7)にマヨネーズをぬり、<牛肉のしぐれ>を1/4量のせ、巻きすごとギュッと巻く(同様に残り3本作る)。
-
9
食べやすい大きさに切る。
現在のファン数3424
![杉本 亜希子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F5c5c48f011e170c66238319ef6e5c421.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
レシピ + 調理 + スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「細巻き寿司」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
できたてザクザク食感!生産日から10日以内の新鮮さを味わえる「ジャイアントコーン ザクザク STATION」イベント開催
江崎グリコ株式会社は、生産日から10日以内の“できたて”ジャイアントコーン…
流行りの“水切りヨーグルト”「うまく水が切れない…」「水は捨ててよい?」の疑問に回答、ヨーグルトの特徴を生かした秘策とは?
アサイーボウルの次に来ているトレンドスイーツとして、今、SNSを中心に反響…
一軒家イタリアン「ガーブ グリーン ウォーク」大阪に、手ぶらBBQや窯焼きピッツァを緑豊かな空間で
レストラン&カフェ「ガーブ グリーン ウォーク(GARB GREEN WA…
夏の北海道を盛り上げる! さっぽろ夏まつりに行ったら立ち寄りたいすすきの周辺のお店5選|北海道
創作料理【なぎ丸~nagi丸~】和食【地酒炭焼肴や】海鮮料理【旬肴Kaku…
洋食レストランを起源とするスーパー「サミット」とオリジナルカレールーなど3種を共同開発!147年の歴史ある洋食屋の味、7月2日より販売開始
カレールーの開発・製造を行う、株式会社エム・トゥ・エムは、首都圏に食品スー…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストビーフ ソースも簡単手作り!基本の作り方 by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
オクラとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
たっぷりせん切り野菜のスープ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
小松菜のお浸し がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キャベツのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
ご飯がすすむ!豚とキャベツのにんにく味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
サワラの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
丸めないハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
カボチャのミルク煮 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キャベツとベーコンのコンソメ鍋 がおいしい!
ゲストさん 07/03
-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 07/03
ウーマンエキサイト特集