洋梨のタルト
洋梨のコンポートを贅沢にタルトにしちゃいます。タルトのさくさくとアーモンドのクリームも美味しさのポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
タルトのバターは1cm角に切り、冷凍庫に入れておく。アーモンドクリームのバターは常温にもどす。
-
オーブンを220℃に予熱する。
作り方
-
1
<洋梨のコンポート>を作る。ホウロウ又はステンレスの鍋に皮をむいた洋梨、レモン汁、グラニュー糖、白ワインを入れて中火にかける。煮立てばクッキングペーパーなどで落とし蓋をして弱火にし、洋梨の表面が少し透き通るまで30分位煮る。粗熱が取れるまで冷ます。
-
2
<タルト>を作る。フードプロセッサーに薄力粉とグラニュー糖を振るって入れ、バターを加えて撹拌する。バターが小さな塊の状態になれば、卵黄、水、塩を加えて更に撹拌する。
-
3
生地がひとまとまりになれば、打ち粉をし、めん棒で型よりひとまわり大きめに伸ばす。めん棒に生地を巻取り、型にかぶせしっかりと添わせて敷く。
-
4
側面部分の生地が少し厚めになるようにして、余分な生地を切り落とし、側面の生地を指で押さえながら、型から少しはみ出る位に伸ばす。はみ出た部分はフォークで押さえ、底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷凍庫で15分寝かせる。
-
5
220℃に予熱したオーブンで5分焼き、表面に焼き色がうすく付けばいったん取り出し、ふくらんだ部分を押さえ付ける。次は170℃に温度を下げ、全体に薄めのキツネ色になるまで12~15分焼く。熱いうちに中面にアプリコットジャムを薄くぬり、オーブンに入れ余熱で表面が乾けば取り出して冷ましておく。
-
6
<アーモンドクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。少し白っぽくなれば粉砂糖を2~3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせ、コーンスターチも混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え混ぜ、アーモンドパウダー、レモン汁、ラム酒、アーモンドエッセンスも加え、ふんわりクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
-
7
5のタルト型に<アーモンドクリーム>を平らに入れ、汁気を切って薄切りにした洋梨のコンポートを並べる。
-
8
170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。熱いうちにアプリコットジャムをぬって照りをだす。冷めたら型から出し、全体に粉砂糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1594
![中島 和代](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F806107b3cb7cb8a981a87ae0aa09df3f.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
-
洋梨と生ハムのサラダ
-
黒コショウ味鶏もも肉唐揚げ
-
洋梨とチーズの前菜
-
洋梨のバニラとブランデー風味
-
洋梨の生ハム巻き
-
洋梨のサラダ
-
ポワールブリュレ
-
洋梨のコンポート
-
洋梨のソテー アイスクリーム添え
-
洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「薬膳カレーだから体にもいいし、夜遅くに食べても罪悪感がない」
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
クラブハリエの限定バーム、パイン果肉入りガナッシュを忍ばせて- 名古屋タカシマヤで
クラブハリエ(CLUB HARIE)は、限定スイーツ「ショコラバーム トロ…
暑い日はフルーツの限定アイスがうまい!【コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
暑い日に食べたくなるのはやっぱりアイス!セブン-イレブン、ローソン、ファミ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
ホットケーキミックスで簡単さくさくサブレ風クッキー がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
簡単!チンジャオロース 手軽に本格中華 お弁当にも by松本 知恵さん がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
オクラカレーライス がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
キュウリと大根のマリネ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
パリパリやみつき!きゅうりの即席ピリ辛漬け がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
グリーンアスパラの白和え がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
カボチャアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
鶏手羽先のリンゴ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ジャコのオイルおにぎり がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/04
ウーマンエキサイト特集