洋梨のタルト
洋梨のコンポートを贅沢にタルトにしちゃいます。タルトのさくさくとアーモンドのクリームも美味しさのポイント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
タルトのバターは1cm角に切り、冷凍庫に入れておく。アーモンドクリームのバターは常温にもどす。
-
オーブンを220℃に予熱する。
作り方
-
1
<洋梨のコンポート>を作る。ホウロウ又はステンレスの鍋に皮をむいた洋梨、レモン汁、グラニュー糖、白ワインを入れて中火にかける。煮立てばクッキングペーパーなどで落とし蓋をして弱火にし、洋梨の表面が少し透き通るまで30分位煮る。粗熱が取れるまで冷ます。
-
2
<タルト>を作る。フードプロセッサーに薄力粉とグラニュー糖を振るって入れ、バターを加えて撹拌する。バターが小さな塊の状態になれば、卵黄、水、塩を加えて更に撹拌する。
-
3
生地がひとまとまりになれば、打ち粉をし、めん棒で型よりひとまわり大きめに伸ばす。めん棒に生地を巻取り、型にかぶせしっかりと添わせて敷く。
-
4
側面部分の生地が少し厚めになるようにして、余分な生地を切り落とし、側面の生地を指で押さえながら、型から少しはみ出る位に伸ばす。はみ出た部分はフォークで押さえ、底面全体にフォークを刺して空気穴を開け、冷凍庫で15分寝かせる。
-
5
220℃に予熱したオーブンで5分焼き、表面に焼き色がうすく付けばいったん取り出し、ふくらんだ部分を押さえ付ける。次は170℃に温度を下げ、全体に薄めのキツネ色になるまで12~15分焼く。熱いうちに中面にアプリコットジャムを薄くぬり、オーブンに入れ余熱で表面が乾けば取り出して冷ましておく。
-
6
<アーモンドクリーム>を作る。ボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。少し白っぽくなれば粉砂糖を2~3回に分けて加えながらよく混ぜ合わせ、コーンスターチも混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて加え混ぜ、アーモンドパウダー、レモン汁、ラム酒、アーモンドエッセンスも加え、ふんわりクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
-
7
5のタルト型に<アーモンドクリーム>を平らに入れ、汁気を切って薄切りにした洋梨のコンポートを並べる。
-
8
170℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。熱いうちにアプリコットジャムをぬって照りをだす。冷めたら型から出し、全体に粉砂糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1623
- 洋梨と生ハムのサラダ
- 黒コショウ味鶏もも肉唐揚げ
- 洋梨とチーズの前菜
- 洋梨のバニラとブランデー風味
- 洋梨の生ハム巻き
- 洋梨のサラダ
- ポワールブリュレ
- 洋梨のコンポート
- 洋梨のソテー アイスクリーム添え
- 洋梨とゴルゴンゾーラチーズの生ハム巻き
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
ウーマンエキサイト特集