太鼓判 10+ おいしい!
なんちゃってクリスマスツリー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
シロップを作る。50mlの牛乳とラム酒を混ぜておく。
-
2
ビスケット6枚は、元の大きさの一回り小さいサイズにカットしておく。
-
3
チョコレートクリームを作る。15mlの牛乳をレンジで温めて、そこへココアパウダーを加え良く溶かす。それを生クリームにあわせ、グラニュー糖も加えて7分立てにする。
-
4
ビスケットを【1】のシロップにさっとくぐらせる。
-
5
まずは大きい方のビスケットにチョコクリームを塗る。残りの2枚もこの手順で。そして、小さいほうのビスケットもこの手順を続け、重ねる。
-
6
全体にうっすら下地のチョコクリームを塗り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
-
7
クリームがしっかり冷えたら、残りのチョコレートクリームでツリーらしく飾りをし、最後にアラザンで飾る。
recipe&cooking:makiko ozawa|photo:toyo kin
「なんちゃってクリスマスツリー」の関連レシピ
「ビスケット」を使ったその他のレシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- チョコサラミ
- チョコレートサラミ
- スイートポテトバーケーキ
- クリームチーズのレーズンサンド
- 抹茶のNYチーズケーキ
- 簡単混ぜるだけ!ヨーグルトケーキ
- いろいろフルーツの簡単チョコレートフォンデュ
- ベークドチーズケーキフラペチーノ
- キウイオリーブアイス
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年11月16日(土)「タラの揚げ物」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ帝国ホテル 大阪24年クリスマス、贅沢ディナーバイキング&“赤いバラ”のドーム型デコレーション
帝国ホテル 大阪は、2024年クリスマスに向けたディナーバイキングやコース…
ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
ローソンから、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とのコラボレーションス…
日本の心を贈るお歳暮に。トップブランド初コラボの 米×梅干し ギフトセット「つぶ傑」を限定販売
魚沼産コシヒカリ発祥の地である新潟県南魚沼市を主な事業区域とするみなみ魚沼…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
タラの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 00:13
-
簡単!ローストビーフ 基本のソースで がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
ジャーマンポテト がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
豚肉とシメジのつけうどん がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
レンジカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
塩もみカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
パプリカと粒マスタードドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/15
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11/15
ウーマンエキサイト特集