<チョコレートクリーム>
シロップを作る。50mlの牛乳とラム酒を混ぜておく。
ビスケット6枚は、元の大きさの一回り小さいサイズにカットしておく。
チョコレートクリームを作る。15mlの牛乳をレンジで温めて、そこへココアパウダーを加え良く溶かす。それを生クリームにあわせ、グラニュー糖も加えて7分立てにする。
ビスケットを【1】のシロップにさっとくぐらせる。
まずは大きい方のビスケットにチョコクリームを塗る。残りの2枚もこの手順で。そして、小さいほうのビスケットもこの手順を続け、重ねる。
全体にうっすら下地のチョコクリームを塗り、冷蔵庫でしっかり冷やす。
クリームがしっかり冷えたら、残りのチョコレートクリームでツリーらしく飾りをし、最後にアラザンで飾る。
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