ペンネの花畑
オリーブ油のソースは、ほんのりとした青い風味がなんともいえません。色は無いけど美味しそうなつやを出してくれるので、鮮やかな食材をあわせるにはベスト!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
パプリカは種とヘタを取る。ウドは4cmの長さに切り、皮を厚めにむき水に放る。スナップエンドウは筋を引く。ナスはヘタを切り落とす。各々ペンネの大きさに合わせて切る。プチトマトは水洗いし、ヘタをとる。イタリアンパセリは葉を摘み取り、軸は刻む。
-
2
ニンニクは縦半分に切って芽をとり、縦薄切りにする。赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。赤唐辛子は細かくする程、辛くなります。
-
3
ペンネを指定の時間より少し短めにゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、ペンネがゆであがる直前にスナップエンドウを加え、一緒にゆでる。(今回のペンネの場合、指定ゆで時間は11分。おすすめのゆで時間は10分)
-
4
フライパンにオリーブ油大3を熱し、ナス、ウドを炒めあわせる。更にパプリカ、プチトマトも加えてサッと炒めあわせ、塩コショウで味を整える。
-
5
別のフライパンに、残りのオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、ニンニクが薄いキツネ色になれば、イタリアンパセリの軸、ペンネのゆで汁を大1加え、オリーブ油となじませる。
-
6
ゆで上がったペンネをザルに上げ、5 のフライパンに加えてオリーブ油が全体にからまる様に手早く炒めあわせる。4 の具も加えて和え、塩コショウで味を整え、器に盛り、イタリアンパセリの葉を飾る。
「ペンネの花畑」の関連レシピ
- 鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
- 鶏手羽元のやわらかトマト煮
- ボンゴレ・ビアンコ・ペンネ
- 基本のミートソースのパスタ
- グリンピースペンネ
- 豚肉とブロッコリーのクミン風味グラタン
- トマトソースのキノコペンネ
- 鶏肉のトマトペンネ
- カボチャとカマンベールチーズのペンネ
- 塩サバとトマトソースのペンネグラタンの献立
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:24
-
エノキのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
キャベツとアサリの和え麺 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ヒジキご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
魚介のナッツソース がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
しらたきと野菜のきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
おつまみやお弁当に!ちくわのサクサクフライ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 05/20
ウーマンエキサイト特集