愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

オニオンステーキ丼

玉ネギの甘さが美味しい、肉の旨味たっぷりのソースでいただきます。大葉がアクセント。あつあつのご飯にのせて豪快にどうぞ!

材料  ( 2 人分

塩コショウ

(下味用)少々

白ネギ

1/2本

大葉

5枚

玉ネギ

(すりおろし)1/6個分

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

みりん

小さじ1

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

サラダ油

大さじ1

細ネギ

(小口切り)少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/07/24
更新日:
2014/09/02

作り方

  1. 1

    牛ステーキ肉は両面に塩コショウを振る。白ネギはサッと洗って斜めに薄く切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけて白ネギを炒め、しんなりしたら塩コショウを振り掛けて取り出す。

  3. 3

    残りのサラダ油大さじ1/2をフライパンに広げてステーキ肉を並べ入れる。両面に焼き色がついてお好みの焼き具合に火が通ったら取り出す。続いておろし玉ネギ、<調味料>を加えてからめるように炒め合わせて火を止める。ステーキ肉は食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    器にご飯をよそい、2の白ネギを敷き、3のステーキ肉を並べ、大葉を肉のまわりに散らす。3のソースを掛け、細ネギ小口切りを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ