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太鼓判 10+ おいしい!

ミラノ風カツレツ

チーズが入ったミラノ風カツレツ。サラサラのソースはニンニク風味で美味!

材料  ( 2 人分

牛もも肉

(カツ用)2枚
  

塩コショウ

少々

小麦粉

大さじ1

<チーズ卵液>

  

1個
  

牛乳

大さじ1
  

パルメザンチーズ

(粉)大さじ3
  

粗びき黒コショウ

小さじ1/2

パン粉

(細)1~1.5カップ

レモン

1/4個

オリーブ油

(揚げ焼き用)適量

<トマトソース>

  

トマト

1個
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分
  

オリーブ油

大さじ2
  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ケチャップ

大さじ1
  

バジル

(生)6枚

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/08/26
更新日:
2014/12/02

下準備

  • <トマトソース>を作る。トマトは細かく刻んで網を通し、種や皮を取り除く。小鍋にニンニク、玉ネギ、オリーブ油を入れて強火にかける。ニンニクに焼き色がついてくれば白ワインを加えて1~2分煮込む。塩コショウで味を調え、鍋底を冷水に当てて冷やす。冷たくなれば、網を通したトマト、トマトケチャップを加え、飾り用のバジルの葉は取り置き、残りのバジルの葉を刻んで加え混ぜ合わせる。

  • <チーズ卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 普通のパン粉の場合は、ザルに通して細かくする(パン粉を細かくすることで、油の吸収を抑えます)。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    牛もも肉をラップにはさみ、すりこぎまたはビン等で5mm位の厚さになるまで叩いてのばし、塩コショウをする。(ヒント)できるだけ均一の厚さにのばすのが上手に揚げるポイントです。

  2. 2

    小麦粉、<チーズ卵液>、パン粉の順に衣をつける。

  3. 3

    フライパンに揚げ焼き用オリーブ油を深さ1.5cm位まで入れ、中火にかける。手をかざして温かくなってきたら、1枚ずつ(2)を入れ、フライパンをゆすりながら揚げ焼きにする。キツネ色になったら裏返して同様に揚げ焼きにする。同じように残り1枚も揚げ焼きにする。

  4. 4

    (3)をキッチンペーパーではさんで油をしっかりきり、器に<トマトソース>を広げて盛る。バジルを飾ってレモンを添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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