玉ねぎがみじん切りの下処理したものしかなかったので、それを使って作りましたが、玉ねぎの甘みがしっかり出て美味しいソースになりました。お肉も焼くの難しいと思っていましたがとても簡単でビックリです!
炊飯器で簡単!ローストビーフ丼
自宅で絶品、ロースビーフ丼の作り方を紹介します。炊飯器を使えば、簡単にローストビーフに仕上がります。絶品玉ネギソースとご飯が贅沢な味わいです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛もも肉
(塊)400~500gニンニク
1片塩
少々粗びき黒コショウ
少々オリーブ油
適量<玉ネギソース>
玉ネギ
(すりおろし)1/2個分ニンニク
(すりおろし)1片分酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ3固形スープの素
1/2個ご飯
(炊きたて)丼2杯分プリーツレタス
2枚温泉卵
2個ホースラディッシュ
(西洋わさび:市販品)適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2017/09/18
- 更新日:
- 2022/09/28
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、牛もも肉を入れて全体に焼き色が付くように焼く。
-
2
(1)をフリーザー用(冷凍、解凍用)のジッパー付きの袋に入れて空気を抜く。中の空気が残らないようにストローなどを使ってしっかり抜く。
袋の中に空気が残っているとお肉に熱が入りにくくなるのでしっかり抜いてください。
-
3
(2)を準備しておいた炊飯器に入れて、70℃を保ちながら30~40分置く。途中で温度を確認して、温度が下がっているようなら熱湯を足し、70℃を保ってください。
-
4
(3)が30~40分経ったら炊飯器から取り出し、ジッパー付きの袋から出して30分以上冷ます。肉汁は取っておく。
-
5
<玉ネギソース>を作る。鍋に<玉ネギソース>の材料、(4)の肉汁を入れて中火にかけ、玉ネギに火が通るまで煮詰める。
-
6
(4)が冷めたら、フライパンにオリーブ油を熱し、強火で牛もも肉の表面をサッと焼いて、薄く切り分ける。器にご飯を盛り、プリーツレタスを敷いてローストビーフを盛り、温泉卵をのせて<玉ネギソース>、ホースラディッシュを添える。
現在のファン数289

photographs/rina fujiwara|cooking/sumika sakuma
「炊飯器で簡単!ローストビーフ丼」の関連レシピ
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ
-
簡単ローストビーフ 初心者も失敗なし!by 保田 美幸さん
-
牛肉とクレソンのサラダ
-
簡単!ローストビーフ 基本のソースで
-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ
-
トマトソースがけビーフカツ
-
子供も大好き!簡単チンジャオロース
-
赤ワインキノコのローストビーフ丼
-
グリーンアスパラと牛肉の炒め物
-
牛肉とレンコンの唐辛子炒めの献立
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
野菜たっぷり!キーマカレー トマト缶でプロの味 byMAKOさん がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集