シャルロット
甘過ぎないババロアとベリーの酸味がGOOD!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール>
卵黄
60gグラニュー糖
30g卵白
120gグラニュー糖
60g薄力粉
68g粉糖
適量<バニラのババロア>
卵黄
3個グラニュー糖
40g牛乳
150mlバニラビーンズ
1/3本板ゼラチン
3.5g生クリーム
150ml<シロップ>
水
100mlグラニュー糖
50gキルシュ
10ml<フランボワーズのジュレ>
フランボワーズ
(冷凍)70g粉糖
8~10g板ゼラチン
0.5g<中に入れるフルーツ>
赤い実のフルーツ
(冷凍ミックス)60g粉糖
適量キルシュ
適量<上に飾るフルーツ>
フランボワーズ
10粒ブルーベリー
10粒イチゴ
10粒粉糖
適量下準備
-
卵は室温に戻しておく。
-
薄力粉は3回振るっておく。
-
冷凍の赤い実のフルーツは粉糖とキルシュをまぶしておく。
-
オーブンを200℃、15分で予熱をしておく。
-
板ゼラチンは氷水に浸してふやかしておく。
-
<シロップ>を作り、冷ましておく。
作り方
-
1
<ビスキュイ>を作る。卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
卵白にグラニュー糖を数回に分け入れ、メレンゲを作る。
-
3
1に2の1/3量を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れて混ぜる。残りのメレンゲを加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
-
4
クッキングシートを敷いた天板に3の生地を側面用に7cmの長さの棒状に平行に絞る。底用に直径15cmの渦巻き状に絞り出す。
-
5
表面に粉糖を振り、溶けたらもう一度振る。200℃のオーブンで10~15分焼く。
-
6
<バニラのババロア>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズを入れて沸騰直前まで火にかける。
-
7
卵黄をボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
-
8
7に6の牛乳を加えて混ぜ、鍋に戻し入れ弱火にかけ83℃まで温める。
-
9
ふやかしたゼラチンを加え混ぜ、裏ごしてボウルを氷水にあてて冷やす。
-
10
生クリームを泡立てる。(すくうとたらりと落ちる程度)生クリームを9のボウルにひとすくい入れ混ぜ、10のボウルに戻し混ぜる。
-
11
<フランボワーズのジュレ>を作る。フランボワーズをフードプロセッサーにかけてこし、40~50gのピューレ状にして粉糖を加えて混ぜる。
-
12
11の一部を小鍋に入れて温め、戻したゼラチンを加え11に戻し入れる。
-
13
セルクルの側面と底に5のビスキュイを敷き、<シロップ>をハケで塗り、<バニラのババロア>を半分の高さまで入れ、赤い実のフルーツを一面に散らし、残りの<バニラのババロア>を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
14
固まったら表面に<フランボワーズジュレ>を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
15
表面が固まったら上にフランボワーズ、ブルーベリー、イチゴで飾り付け、お好みで粉糖を振る。側面にリボンを結ぶ。
現在のファン数139
RECIPE&COOKING:AYA IDETA|STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「シャルロット」の関連レシピ
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- のど越し良いとろろ飯
- アーモンドガトーショコラ
- 手作りマヨネーズ
- ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
- チョコブランデーケーキ
- アマレット香るテリーヌドショコラ
- ライチ風味のムースオショコラ
- うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
帝国ホテル 大阪24年クリスマス、贅沢ディナーバイキング&“赤いバラ”のドーム型デコレーション
帝国ホテル 大阪は、2024年クリスマスに向けたディナーバイキングやコース…
ローソン×生クリーム専門店「ミルク」たっぷりホイップのどらもっち&ダブルクリームサンド
ローソンから、生クリーム専門店「ミルク(Milk)」とのコラボレーションス…
日本の心を贈るお歳暮に。トップブランド初コラボの 米×梅干し ギフトセット「つぶ傑」を限定販売
魚沼産コシヒカリ発祥の地である新潟県南魚沼市を主な事業区域とするみなみ魚沼…
【魚料理を週に何回食べる?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑲
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
パプリカと粒マスタードドレッシングのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
アジのムニエルバルサミコソース がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カニクリームコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:20
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
小松菜と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
カボチャとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
コンニャクの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
塩もみカブとツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 14:21
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:52
ウーマンエキサイト特集