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フルーツグラタン

たっぷりのフルーツにカスタードクリームをのせて焼きました。温かいうちに召し上がれ!

材料  ( ブリュレ皿 4 〜 5 皿分

<カスタードクリーム>

  

牛乳

200ml
  

卵黄

2個
  

薄力粉

10g

卵黄

1個分

フルーツ

(イチゴ、オレンジ、木苺、キウイ、ブルーベリー、パイナップル等)適量

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/01/01
更新日:
2016/08/18

下準備

  • 特にありません。

作り方

  1. 1

    <カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、グラニュー糖の半分を入れ、沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れよく混ぜる。薄力粉、コーンスターチも加える。そのボウルに温めた牛乳を入れ、よく混ぜたらもう一度鍋に戻してとろみがつくまで火を入れる。出来上がったらラップを敷いたバットに移して粗熱をとる。

  2. 2

    別のボウルに卵黄と生クリームを入れ良く混ぜておく。

  3. 3

    冷ましたカスタードクリームに2のクリームを少しずつ加えて混ぜておく。

  4. 4

    ブリュレ皿にお好きなフルーツをカットして乗せ、さらに出来上がったクリームを適量のせる。粉砂糖を振り、230℃で5~10分焼いて焦げ目をつける。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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