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冷製ラタトゥイユパスタ

彩りのきれいな野菜がたっぷり入ったパスタ。生ハムの塩気とバジルの香りが効いています。

材料  ( 2 人分

<ラタトゥイユ>

  

玉ネギ

1/4個
  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

ズッキーニ

1/2本
  

パプリカ

1/2個
  

トマト

2~3個
  

白ワイン

大さじ2
  

ローリエ

1枚
  

オリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

スパゲティー

(カペリーニ)140~160g
  

14~16g

生ハム

適量

バジル

(生)5~6枚

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2011/08/08
更新日:
2014/12/01

下準備

  • 玉ネギは幅5mmのくし切りにする。

  • ズッキーニは厚さ7~8mmの輪切りにする。大きい場合は半月切りにする。

  • パプリカは種とヘタを取り除き、ひとくち大に切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    <ラタトゥイユ>を作る。フライパンに玉ネギ、ニンニク、オリーブ油を入れて中火にかけ、しんなりしたらズッキーニ、パプリカを加えて炒め合わせる。トマト、白ワイン、ローリエを加え、煮たったらフライパンに蓋をして10分煮る。蓋を外して水分を飛ばすように煮詰め、塩コショウで味を調えてボウルに移し、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷やす時間は含みません。

  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーをゆでる。指定の時間通りにゆでてザルに上げ、流水で手早く洗って氷水に放ち、菜ばし等で混ぜながらしっかり冷やし、ザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    (1)のボウルに(2)のスパゲティーを入れて和え、器に盛る。生ハム(大きい場合は手でちぎる)とバジルをのせ、EVオリーブ油と粉チーズをかける。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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