愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

生八つ橋アイス

材料  ( 4 人分

大さじ6

きな粉

大さじ2

アイスクリーム

(バニラ)100~120g

小豆

小さじ4

抹茶

適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2005/03/23
更新日:
2018/07/13

下準備

  • 小豆の水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を飛ばす。

  • 蒸し器の蒸気がしっかり上がっている状態に準備する。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を合わせ、水を少しずつ加えてよくこねる。

  2. 2

    しっかり蒸気が上がっている蒸し器に1のボウルを入れ、ボウルに布巾をかぶせ蓋をして15分蒸す。

  3. 3

    平らなまな板等にきな粉とシナモンパウダーを振り、2の生地を置く。麺棒で縦横16cmの正方形にのばし、8cm角の4等分に切る。<ちょっとヒント>しばらく置く場合は、きな粉を薄く振って重ねるとくっつきません。

  4. 4

    中央にイチゴジャムを塗り、小豆をのせ三角に折り、バニラアイスを添え抹茶を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ