愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げナスのおろし和え

材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

大さじ1
  

小さじ2

<おろしダレ>

  

大根おろし

1.5カップ
  

薄口しょうゆ

小さじ2

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/07/22
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、一口大に切り、塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取る。

  • ちりめん白長ウリは両端を切り落とし、1cm幅の輪切りにして塩をからめ、10分置き、水洗いして水気を切る。

    ちりめん白長ウリは新種のウリで、皮ごと生で食べられるものなんです。キュウリに似ているので代用しても。

  • <おろしダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

     ナスを170℃揚げ油に入れてサッと揚げ、<おろしダレ>に混ぜ合わせる。

  2. 2

    ウリを混ぜ合わせ、冷たく冷やす。

    たくさん作って冷やしておけば、3日間位は美味しくいただけますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ