愛あるセレクトをしたいママのみかた

白玉イチゴ

材料  ( 4 人分

100~120ml

<まるごとイチゴシロップ>

  

イチゴ

12~16粒
  

白ワイン

大さじ4
  

50ml
  

砂糖

80g
  

レモン汁

大さじ1

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2005/04/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさに練る。

  • <まるごとイチゴシロップ>を作る。イチゴは水洗いしてヘタを取り、他の材料と共に小さな鍋に入れ、中火にかける。煮立ってきたら火を弱め、アクを取りながら少しトロミがつくまで煮詰めて火を止める。粗熱が取れたら清潔な容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸め、指先で少し押しつぶして、たっぷりの熱湯に入れる。浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  2. 2

    バニラアイス、白玉を器に盛り、冷やした<イチゴシロップ>を掛ける。あればミントの葉を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ