<下味>
牛こま切れ肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、<下味>の酒、砂糖、ウスターソースをもみ込み、片栗粉をからめる。
キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いして水気を切る。
玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のクシ切りにする。
菊菜は水洗いし、水気を切って軸の固い部分を切り落とし、3~4cmの長さに切る。
赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、細切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変われば、いったん取り出しておく。
フライパンに残りのサラダ油大1/2を入れ、強火にかけて玉ネギ、キャベツを炒める。少ししんなりしてくれば菊菜、赤ピーマン、シメジを炒め合わせる。
全体に炒められれば1の牛肉を戻して炒めあわせ、塩、粗びき黒コショウ、ウスターソースを加え、全体にからめるように炒め合わせる。
ウスターソースが苦手な方は、しょうゆ同量で炒めても、美味しく出来ます。お弁当に入れる場合は、卵でとじたり、キッチンペーパーにのせてしっかり汁気を切るといいですね。
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