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太鼓判 10+ おいしい!

定番!イワシのサクサクフライ

手開きにしたイワシをフライにしました。青魚が苦手な方もフライだと食べやすいですよ!

材料  ( 2 人分

イワシ

6~8尾
  

塩コショウ

少々

レモン

1/4個

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1/2~1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/14
更新日:
2019/07/30

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出し、分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る(手開きにする)。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とし、両面に塩コショウを振る。イワシの骨は水洗いし、キッチンペーパー等でしっかり水分を拭き取る。

  • シシトウは軸を切りそろえ、切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    イワシに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    フライパンに常温の揚げ油、イワシの骨を入れて強火にかける。骨が揚がったら油をきり、塩を振る。

  3. 3

    続けて(1)のイワシを入れて色よくカリッと揚げ、油をきる。最後にシシトウを入れ、色が鮮やかになったら取り出し、塩を振る。

  4. 4

    器にイワシ、イワシの骨、シシトウ、プチトマトを盛り合わせ、レモン、ウスターソースを添える。

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