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太鼓判 10+ おいしい!

サバフライのり巻き

カラッと揚げたサバのフライをのり巻きの具に! クセになる美味しさです。

材料  ( 2 人分

サバ

(半身)1枚
  

塩コショウ

少々

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)茶碗2.5杯分
  

作り置き甘酢

大さじ1.5~2  作り方 >>
  

甘酢ショウガ

(みじん切り)大さじ2
  

白ゴマ

小さじ1

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/3~1/2カップ

揚げ油

適量

大葉

4~6枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/06/19
更新日:
2017/06/12

下準備

  • サバは縦に幅1~1.5cmの棒状に4等分に切り、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩コショウを振る。 揚げ油を170℃に予熱し始める。

    サバは中骨のついていないフィレを使っています。

作り方

  1. 1

    大きめのボウルにご飯を入れ、作り置き甘酢をかけて、しゃもじで切る様に混ぜ合わせ、人肌くらいまで冷ます。

  2. 2

    (1)に甘酢ショウガ、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    サバに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。170℃の揚げ油に静かに入れ、おいしそうなキツネ色になったら油をきる。

  4. 4

    巻きすに焼きのりをのせ、<すし飯>の1/2量を焼きのりの向こう側2~3cm位を残して広げる。広げた<すし飯>の中央に、大葉2~3枚、(3)の半量をのせる。

  5. 5

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。

  6. 6

    巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

    お好みで分量外のしょうゆやマヨネーズを添えて下さい。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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