愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ゆで鶏のみそダレ

ゆでた鶏むね肉にたっぷりの生野菜を添えた、ヘルシーな主菜です。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

大さじ1

レタス

1/8個

<みそダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

1片分

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2018/06/11
更新日:
2018/06/03

下準備

  • 鶏むね肉は厚みのある部分に包丁を入れて厚みを均等にする。レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取ってひとくち大にちぎる。

  • ルッコラは根元を切り落として長さ4等分に切る。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、鶏むね肉を入れる。再び煮たったら火を止めて、蓋をして余熱で火を通す。

  2. 2

    別の鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけ混ぜながら、煮たってきたら弱めの中火にし、薄いトロミがついたら器に移す。

    <みそダレ>は冷めるとトロミが強くなるので、薄いトロミがついたら器に移してください。

  3. 3

    粗熱が取れたら鶏むね肉を取り出し、菜ばしで押さえながら食べやすい大きさに切って器に盛る。

    鶏むね肉のゆで汁はスープや炊き込みご飯などに美味しく使いまわすことができます。冷蔵庫で保存し、2日以内に使い切ってください。小分けにして、冷凍しておくと便利です。

  4. 4

    鶏むね肉に<みそダレ>をぬり、レタス、ルッコラ、トマトと盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ