ゆでた鶏むね肉にたっぷりの生野菜を添えた、ヘルシーな主菜です。
<みそダレ>
鶏むね肉は厚みのある部分に包丁を入れて厚みを均等にする。レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取ってひとくち大にちぎる。
ルッコラは根元を切り落として長さ4等分に切る。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加え、鶏むね肉を入れる。再び煮たったら火を止めて、蓋をして余熱で火を通す。
別の鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけ混ぜながら、煮たってきたら弱めの中火にし、薄いトロミがついたら器に移す。
<みそダレ>は冷めるとトロミが強くなるので、薄いトロミがついたら器に移してください。
粗熱が取れたら鶏むね肉を取り出し、菜ばしで押さえながら食べやすい大きさに切って器に盛る。
鶏むね肉のゆで汁はスープや炊き込みご飯などに美味しく使いまわすことができます。冷蔵庫で保存し、2日以内に使い切ってください。小分けにして、冷凍しておくと便利です。
鶏むね肉に<みそダレ>をぬり、レタス、ルッコラ、トマトと盛り合わせる。
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