野菜のXOジャン炒め
暑い夏も食欲をそそるのはピリ辛おかず。今月は元気のでそうな中華の特集。第1週は旨味も野菜もいっぱいのXOジャン炒め!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
水煮タケノコは縦4つに切り、横半分に切って更に1切れを3~4つのくし切りにする。熱湯をかけて臭みを抜き、しっかり水気を拭く。
-
2
サヤインゲンは水洗いし、水気を拭き取り、軸側を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。赤ピーマンは水洗いし縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、サヤインゲンに合わせて切る。白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、縦半分に切って更に斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
3
ブラックタイガーは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気をきって<下味>をからめる。<調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜあわせる。
-
4
中華鍋に揚げ油を180℃(高め)に熱し、タケノコを入れ、しんなりするまで油通しをし、油きりをする。サヤインゲンを加え同様にしんなりするまで油通しをする。赤ピーマンは色が鮮やかになれば油から取り出す。ブラックタイガーは片栗粉をまぶし、薄く揚げ色がつく位まで揚げ、油きりをする。
-
5
中華鍋の油をあけ、サラダ油を加え中火にかける。ショウガを炒め、香りが立てば白ネギを加えて炒め、しんなりすれば<調味料>を加えて炒めあわせる。
-
6
煮立てば、4を加えて強火にし全体にからめるように炒めあわせ、<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば火を止め、ゴマ油を加え、香りをつける。
このレシピのポイント・コツ
・XO醤=「XO」はブランデーの等級で「最高級」、「醤」は合わせ調味料のことで、「最高の調味料」という意味だそうです。中身は、干し貝柱、干しエビ、塩漬けの魚、唐辛子、ニンニク、エシャロット、赤みそ、豆鼓など、旨味のでるものを、油で材料の水分を飛ばしながら炒めた調味料で、いろんな味があり、素材を選ばず、炒め物や煮物の味付けに使われます。
|
photogrphs*haruka_wakisaka
「野菜のXOジャン炒め」の関連レシピ
- タケノコのみそ汁
- たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
- たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
- アナゴの蒸し寿司
- 春色混ぜ寿司
- タケノコ入りおろしハンバーグ
- 白身魚のアンチョビガーリックソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 茶巾寿司
- ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
キャベツのスパイシーカレースープ がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 16:24
ウーマンエキサイト特集