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太鼓判 10+ おいしい!

梅風味焼きサンマ

脂がのったサンマに梅の風味がよく合います。

材料  ( 2 人分

<つけ込みダレ>

  

梅干し

1個
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

サラダ油

大さじ1/2

<からめダレ>

  

梅干し

2個
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2

小麦粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

小松菜

1/4束

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/10/13
更新日:
2014/10/08

下準備

  • サンマは包丁の先で尾から頭に向かって表面をこそげてヌメリを取り、頭と尾を切り落としてワタを取る。長さを半分に切ってきれいに水洗いし、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • <つけ込みダレ>、<からめダレ>の梅干しは種を取り、ペースト状になるまで叩き、各々他の材料と混ぜ合わせる。<つけ込みダレ>にサンマを漬ける。時々上下を返しながら15分漬ける。

  • 小松菜はたっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    サンマの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、薄く表面に小麦粉をつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、サンマを並べる。表面に焼き色がついたら返し、火を弱めて同様に焼き色がつくまで焼く。

    火が通りにくい場合は蓋をして蒸し焼きにして下さい。

  3. 3

    全体に美味しそうな焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取り、<からめダレ>を加えて中火で煮詰め、タレがからまったら火を止める。

  4. 4

    器に小松菜を敷いてサンマをのせ、タレをかける。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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