脂がのったサンマに梅の風味がよく合います。
<つけ込みダレ>
<からめダレ>
サンマは包丁の先で尾から頭に向かって表面をこそげてヌメリを取り、頭と尾を切り落としてワタを取る。長さを半分に切ってきれいに水洗いし、水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。
<つけ込みダレ>、<からめダレ>の梅干しは種を取り、ペースト状になるまで叩き、各々他の材料と混ぜ合わせる。<つけ込みダレ>にサンマを漬ける。時々上下を返しながら15分漬ける。
小松菜はたっぷりの熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ3cmに切る。
サンマの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、薄く表面に小麦粉をつける。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、サンマを並べる。表面に焼き色がついたら返し、火を弱めて同様に焼き色がつくまで焼く。
火が通りにくい場合は蓋をして蒸し焼きにして下さい。
全体に美味しそうな焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取り、<からめダレ>を加えて中火で煮詰め、タレがからまったら火を止める。
器に小松菜を敷いてサンマをのせ、タレをかける。
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