ナスの寒天寄せ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に<スープ>の材料を入れ強火にかけ煮立てば、水気を拭き取ったナスを入れ、くったりするまで煮ていったん火を止めて、ナスを取り出す。
-
2
煮汁に粉寒天を加えよく混ぜ、中火にかける。煮立てば、吹きこぼれない火加減で1分煮て、鍋底を氷水につけ粗熱を取り、ショウガを加える。
-
3
流し缶又はバットや容器にナスを入れ、エビを散らせ、(2)の寒天だしを注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
<練りみそ>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけ木ベラで混ぜながらポッテリすれば、火を止める。練りからしを加え混ぜ、卵黄を加え更によく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
残れば冷蔵庫で保存し、作り置き甘酢などを加えてお使い下さい。
-
5
流し缶やバットの場合はまな板に出して食べやすい大きさに切り分け、容器の場合は器に取り出して、(4)の<練りみそ>を掛ける。
「ナスの寒天寄せ」の関連レシピ
「ナス」を使ったその他のレシピ
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
-
焼きナスと豚しゃぶのだし浸し
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集