愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐の蒲焼き

材料  ( 4 人分

山芋

(粉ヤマイモでも可)100g

海苔

2枚

シメジ

1パック

シシトウ

1/2パック

<タレ>

  

みりん

大3
  

砂糖

大3
  

しょうゆ

大3

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/03/29
更新日:
2018/06/06

下準備

  • 豆腐はくずしてボウルに入れ、(水分を飛ばすので)ラップをせず7分電子レンジにかける。ふきん等にあけてしっかり水分を絞り、粗熱がとれれば更に細かく手でつぶす。

  • ヤマイモは皮をむき、すりおろす。(粉ヤマイモの場合は水大3~4と混ぜ合わせる。)

  • のりは1枚を6つに切る

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • シシトウは軸を切り落とす。

  • <タレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豆腐のボウルにヤマイモ、練りゴマを加え、よ~く混ぜ合わせ、片栗粉も加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    焼きのりのつやのない面に、1の1/12量を平らに塗り、横に5mm幅に筋をつけ、中央に縦筋を1本つける。

  3. 3

    フライパンにバター10gを溶かし、2の豆腐側を下にして半数並べ、時々フライパンを揺すりながら中火で焼き色が付くまで焼き、ひっくり返してのり側も焼く。

  4. 4

    <タレ>の1/2量を加え、揺すりながらタレをからませる。残り半分も同様に焼く。フライパンにサラダ油を熱し、シメジ、シシトウをサッと炒め、粉山椒をふる。

  5. 5

    器に盛り合わせる。

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